2012年04月27日

「国の現代の名工」受賞記念祝賀会



今日はお昼に お蕎麦 buckwheat noodle を食べました。

それで思い出したというわけでもないのですが、
3週間ほど前、
「国の現代の名工」受賞記念祝賀会 におじゃました話を少々。

有喜屋祝賀会.jpg



「有喜屋」代表取締役 三島吉晴氏 が
“卓越した技能者”として表彰されました。

http://www.ukiya.co.jp/menu_sozai/menu.htm


蕎麦の分野での「現代の名工」は初めて とのことです。

会場は、京都ホテルオークラホテル

300-400名くらいの参加者だったかと思いますが、

メニューは、フレンチのコースに、

メインはもちろん 有喜屋のお蕎麦。

(いや、お肉も出てきたから、お蕎麦は“締め”だったかな。)


最後は、壇上に親族の方全員で並び、

師匠・ご家族・蕎麦塾仲間・亡くなったお父様に対する感謝の言葉があり、

聞いている私達も大変あたたかい気持ちになりましたかわいい


本当におめでとうございます!


       ◆4Cs International◆
      潟tォーシーズインターナショナル
  
  客室乗務員/通訳/ネイティブ の 英会話×接客販売研修
  
 http://www.4cs-i.com Eメール global@4cs-i.com


 〒602-8298 京都市上京区一条通浄福寺西入ル泰童町288 2F   
       TEL:075−463−7361  FAX:075−463−7362   
   〈東京オフィス〉〒105-0021 東京都港区東新橋1-3-9 楠本第6ビル3F 
posted by SACHIKO HATTORI at 12:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月21日

高校生対象接遇マナー講習


かなり久しぶりのブログ更新です。

あまりに、久しぶり過ぎて、
ブログ運営会社“シーサー”の投稿画面のデザインやシステムが、
ガラッと変わっていて、一瞬 焦りました・・。

何ごとも、ご無沙汰はいけませんねたらーっ(汗)

この3月−4月は、年度末・年度始まりということで、
出会いあり、別れあり、毎日何かが起きていました(そりゃそうだ)

さかのぼり過ぎると長文になるので、
とりあえず、昨日の出来事を。


昨日は、高校1年〜2年生への
接遇マナー講習をさせて頂きました。

通常は、15名くらいまでで、
アットホームにすることが多い
高校生対象の講習ですが、

はじめての、900名対象講習ビル

視力2.0の私でも、
後方の生徒さんは
顔すら判別できなかったのは、残念でした目

ただ、先生方の普段のご指導や、生徒さんの意識の高さから、
とても真面目に しっかり聞いてくれている様子に、大変嬉しく思いました。

900名の代表として、数名の方にステージに上がって頂きましたが、
その勇気にも拍手です!手(パー)

私が高校時代には、そんなこと絶対に無理でした・・(笑)


その後、夕方からは、
国際京都学協会
 におじゃましました。

今日の内容は、

「日本絵画の味わい方」
By 日本画家・美術研究家の佐々木正子先生です。


日本絵画は、欧米の絵画と違って、

鑑賞者に解釈をゆだねる(無限定空間)表現が主流だというお話や、

分かりやす過ぎる・説明しすぎの絵画の表現は、日本の文化にそぐわないというお話も、

まさに、日本人のビジネスコミュニケーションのスタイルと共通する部分が多く、

大変興味深く、拝聴しました。


        ◆4Cs International◆
      潟tォーシーズインターナショナル
  
  客室乗務員/通訳/ネイティブの 英会話&マナーレッスン
  
    http://www.4cs-i.com Eメール global@4cs-i.com

 〒602-8298 京都市上京区一条通浄福寺西入ル泰童町288 2F   
       TEL:075−463−7361  FAX:075−463−7362   
   〈東京オフィス〉〒105-0021 東京都港区東新橋1-3-9 楠本第6ビル3F 








posted by SACHIKO HATTORI at 23:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。